【综合新闻】学校开展“五一”假期前师生安全大检查

作者: 发布时间:2024-04-30 点击数量:

为认真贯彻《重庆市教育委员会关于切实做好2024年“五一”假期期间师生安全管理工作的通知》文件精神,4月30日,在学校党委副书记张荣的带领下,由党委保卫部、党政办、党委学生工作部、党委宣传部、科研处、基建后勤处、教务处、新大正物业公司等相关部门人员组成检查队对校园及周边环境进行全面安全大检查。

检查过程中,检查组严格按照“不打折扣、不留死角、不走过场、立行立改”的原则,对学校实验室、学生宿舍、食堂、图书馆等重点区域进行了全面细致的排查。重点检查了消防设施、电气线路、安全出口、疏散通道等关键部位,确保各项安全设施完备有效。同时,还针对实验室安全、食品安全、学生宿舍安全等方面进行了专项检查。

在实验室安全检查中,特别关注了危险化学品的领用、使用记录及存储情况、安全管理制度等,对于发现的问题,检查组要求相关部门立即整改,避免发生安全事故。

在食品安全方面,检查组深入食堂后厨,对食品采购、储存、加工、销售等各个环节进行了认真检查,确保食品来源安全、储存条件达标、加工过程规范。

在学生宿舍安全方面,检查组仔细检查了宿舍内的消防设施、电器使用以及私拉乱接电线等情况,要求宿舍管理部门加强监管,引导学生增强安全意识,共同维护宿舍安全。

此外,在4月29日学校党委副书记张荣在办公楼215会议室组织相关部门召开了关于切实做好2024年“五一”假期期间师生安全管理工作会,要求各二级学院召开安全主题班会加强对学生的安全教育管理工作。

通过本次“五一”节前校园安全大检查,我校全面排查了校园内可能存在的安全隐患,切实提高了校园安全管理水平。同时,学校将进一步加强安全宣传教育,增强师生安全意识,确保校园安全稳定。